19.08.2015

С чем есть кашу?

Автор: admin

С чем есть кашу?

Польза каш для организма даже без утверждений специалистов ни у кого не вызывает сомнений. Но сама по себе каша – вещь довольно невкусная, и продолжительное время питаться ею трудно. Поэтому многие хозяйки стараются придумать различные способы, чтобы придать вкусу каш более разнообразные оттенки.

Каши по своей консистенции подразделяются на три разновидности – рассыпчатые, вязкие (размазня) и жидкие. Их вид зависит от соотношения воды и крупы, применяемой при готовке. Для каш различных видов подходят различные добавки, меняющие их вкус. Рассмотрим это подробней.

Конечный вкус каши напрямую зависит от того ингредиента, который был использован. Наиболее популярной добавкой к каше считается сливочное масло. Помимо него используют растительные (подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое) и животные масла. Масло добавляется в кашу в конце готовки. Нутряное сало и бараний жир лучше всего подойдут жидким кашам. Такие каши следует подавать горячими, чтобы жир не застыл в желудке.

Помимо масла в каши добавляют и другие молочные продукты – сметану, простоквашу, пахту. Само молоко занимает второе место после сливочного масла по популярности среди продуктов для каши. Молоко и молочные продукты прекрасно сочетаются со всеми видами каш. В большинстве случаев они занимают от 15 до 25% массы готовых каш.

Едят каши с другими продуктами – грибами, яйцами, рыбой и мясом. При этом в крупяные каши можно добавлять горох, который сам применяется для приготовления вкусной гороховой каши. В смеси с крупами горох добавляют в жидкие каши. Яйца и грибы больше подойдут для рассыпчатых каш. Приятый аромат каше придает пущенный в нее лук. Рис с пшеном подойдут к тыквенному пюре. Оригинальность ячневой каше придадут семена мака.

Каши для детей обычно подслащивают. Для этого не обязательно пускать в нее сахар. В старину для этого применялся мед. В наше время к нему можно добавить сухофрукты – урюк, курагу, изюм. Варенье из ягод не только сделает кашу слаще, но и окрасит ее в различные цвета. Свежие фрукты, перед тем, как пустить в кашу следует измельчить. Для этого используют вилку или терку. На современной кухне поможет с этим кухонный комбайн. Рисовая каша, а также манная и саго приобретут оригинальный вкус при добавлении в них орехов или шоколада.

Не следует забывать и про пряности. Наиболее распространенными среди них у кашеваров являются мускатный орех, сельдерей, ваниль, бадьян, красный и черный перец, цедра цитрусовых, корица, пастернак, чеснок и петрушка. Выиграет каша от сочетания с овощными салатами и горячими мясными блюдами.

Многообразие различных ингредиентов позволяет даже из одной крупы ежедневно получать различные каши и радовать своих домочадцев разнообразным меню.