08.11.2014

Пшеничная каша в грузинском исполнении

Автор: admin

Пшеничная каша в грузинском исполнении

Сегодня мы рассмотрим два совершенно разных национальных грузинских блюда: халипапа и коркоти.

Ингредиенты во многом схожи (ингредиенты приведены в весовой принадлежности отдельно к каждой каше):

Пшено – 1 стакан

Вода — литр

Топленное животное масло– 3 ст.л.исходя из вкусовых предпочтений,

добавляем соль.

Халипапа:

творог нежирный – 200 гр.

Колотые грецкие орехи – 250 гр.

Коркоти:

Репчатый лук – 1 средняя головка

Способ приготовления:

1. Кашу перебрать от плохих зерен, промыть от песка и пыли, замочить в воде на полчаса, дать стечь лишней воде.

2. Медленно засыпать крупу в кипящую соленую воду. В течение получаса варить на огне при слабой мощности плиты.

На этом этапе и заканчиваются схожие моменты в приготовлении двух грузинских каш.

Халипапа:

3. Добавьте 3 столовые ложки топленого масла. Дайте каше пропитаться, закрыв кашу крышкой.

4. Колотые орехи добавьте в творог, перемешайте. Посыпьте смесью кашу, выложенную на тарелке.

Коркоти:

3. Половину масла добавьте в кашу. Дайте ей пропитаться.

4. На оставшемся масле пожарьте лук до золотистого цвета. Лук добавить к каше сверху, некоторое время не перемешивая.

Подавать каши нужно только горячими.

Делая выбор в пользу одного из рецептов, вам стоит учитывать, что халипапа более калорийное блюдо и естественно более сытное. Также оно сохраняет большее количество полезных веществ за счет небольшой термической обработки.