Льняная каша для детей
Мода на продукты, которые на многие годы были несправедливо забыты, набирает обороты. И на это есть свои причины. Исследования ученых показывают, что наши предки были куда более осведомлены о пользе того или иного продукта, чем мы. Доказывает это правило и льняная каша.
Блюда из этого злака содержат большое количество различных веществ и минералов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Наибольшую пользу приносят лигнаны, Омега-3 жирные кислоты и клетчатка.
Лигнан поможет почкам и мочеполовой системе. Этот растительный гормон подавляет деятельность вредных гормонов, что сказывается на предотвращении раковых заболеваний. Также он благотворно действует на желудок.
Про пользу Омега-3 жирных кислот сегодня не знают разве только в самых глухих уголках земли. О них говорят все – от производителей различных лекарственных средств, БАДов до врачей – специалистов. Кислоты помогают укрепить суставы и активизируют деятельность мозга.
Клетчатка способствует выведению из организма токсинов, замедляет усвоение углеводов и жиров, снижает в крови уровень сахара. К тому же она насыщает организм, позволяя тем самым снижать порции.
Все это делает кашу из льна прекрасным блюдом для пополнения рациона ребенка. Благодаря ей дети получают сбалансированное питание. Во время кризисов, связанных с определенными периодами в жизни (3,5, 7, 11 лет), блюдо поможет успешно справиться с ними. Поможет она и при запорах или пищевых отравлениях.
Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.
Для приготовления льняной каши используют не ее семена, а крупу. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно пропустить семена через кофемолку. Некоторые использую для этого жмых, оставшийся после отжима масла.
Рецепт №1. Льняная каша с гречкой
Берется по стакану гречки и муки из льна, по 50 г меда и изюма, столовая ложка сливочного масла, соль.
Для начала гречку обжаривают без масла на сковороде. После 5-минутной жарки крупу мелют в кофемолке и смешивают ее с льняной мукой. В смесь добавляют изюм. До этого изюм следует замочить в кипятке. Пустить соль. Полученную смесь заливают кипятком и оставляют на час, закутав кастрюлю в полотенце. Перед подачей в кашу добавляют мед и сливочное масло. При отсутствии меда его можно заменить повидлом или вареньем.
Рецепт №2.Льняная каша с бананом
Берется 1 банан, по 50 г льна, чернослива и воды.
Чернослив на полчаса замачивается в воде. Зерна льна перемалываются. Отмоченный чернослив пропускается через блендер. Туда же добавляется банан и льняная мука. Кашу можно есть в холодном виде или подогреть в микроволновке.
Рецепт №3. Льняная каша с фруктами
Берутся две столовые ложки льняной муки, полстакана молока, фрукты и сахар.
Молоко следует нагреть, и развести в нем льняную муку, тщательно перемешав. Фрукты порезать кубиками. Все это перемешать, добавить сахар и оставить минуты на три. После этого кашу можно подавать на стол.
Много разных кашек готовила своим детям, но вот о каше из льна слышу первый раз. Способы приготовления описаны интересные. Но вот вопрос: не повредит ли она ребенку. На сколько я знаю, лен применяют для скрепления кишечника. Не будет ли у ребенка запора?