25.09.2014

Рождественская кутья

Автор: admin

Рождественская кутья

Кутья, или кутя – это ритуальное блюдо, которое готовят на Крещение и в рождественский канун. Продукты, которые используются для приготовления такой каши, – это не просто набор ингредиентов, они несут символическое значение. Мед – хорошее здоровье, пшеница – обновление, мак – достаток, орехи и изюм – эмблема долгой и счастливой жизни.

Для приготовления понадобится:

  • Примерно пятьдесят граммов мака;
  • Около ста пятидесяти граммов пшенной крупы;
  • Чуть меньше ста граммов грецких орехов;
  • Около пятидесяти граммов меду;
  • Примерно пятьдесят граммов сахару, а также ванилин (за неимением – ванильный сахар) – по вкусу;
  • Лимонная цедра – необязательный компонент.

Процесс приготовления:

Для начала следует удалить из пшеницы весь мусор. После крупу нужно промыть и вымочить в воде (оставить целую ночь!). Наутро воду нужно слить и заменить ее чистой, прохладной. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Кашу нужно готовить на небольшом огне, промежуток времени – от получаса до пятидесяти минут.

Довести чайник до кипения. Промыть мак с помощью прохладной воды. После залить мак кипятком минут на тридцать, слить воду и высушить зерна. Чтобы обработать изюм, его достаточно будет подержать в кипятке не больше пяти-семи минут, а затем вылить воду.

Измельчить орехи. Растирать мак с сахаром (вручную или с помощью блендера) до того времени, пока не пойдет сок. Перемешать все составляющие, добавить мед с сахаром. Если есть желание, можно добавить лимонную цедру.