Вы здесь: Главная > Общая > «Черная каша» лечит анемию

«Черная каша» лечит анемию

«Черная каша» лечит анемию

С давних времен «черная каша» вместе с ржаным хлебом была для наших предков основным продуктом. И хотя данная крупа пришла к нам из дальних стран, но за это время она настолько прочно вошла в рацион россиян, что многие считают исконно русской. Сегодня мы поговорим о том, как «черная каша» помогает лечить анемию.

«Черная каша» знакома каждому из нас с детства. Но большинство знает ее как гречка. Благодаря своей энергонасыщенности и хорошим питательным свойствам гречка является основой стола не только на столе обывателя. Ее считают лучшей и в армии. Прославленный полководец А.Суворов прозвал гречневую кашу «богатырской». Обычные же люди сложили о каше много пословиц и поговорок.

Гречку отличает от других злаков хорошим вкусом, мягкостью и калорийностью. Из-за наличия высокоценного, легко усваиваемого белка, высокого содержания железа, кобальта, фосфора, йода, калия, цинка, меди, бора и прочих микроэлементов она способна заменить собой мясо. В этой крупе больше чем в остальных крупах содержание таких веществ как метионина, лизина и витаминов группы В. Высокое содержание в крупе железа делает гречку хорошим средством для лечения анемии.

Помогают в этом и содержащиеся в ней органические кислоты – фолиевая, яблочная, малеиновая, щавелевая, лимонная. Фолиевая кислота, к примеру, способствует повышению сопротивляемости организма и его выносливости, процессу кроветворения.

При выборе гречки в магазине выбирать следует нежареную гречку. Отличить ее можно более бледной окраской с желтоватым оттенком. Обжаренная крупа теряет большинство полезных свойств. А при длительном хранении ее можно использовать лишь в качестве строительного материала, не аккумулирующего свой потенциал.

И напоследок мы хотим представить вам еще один рецепт полезной гречневой каши.

Каша гречневая «витаминная»

Для приготовления каши берем 1 стакан гречневой крупы, 2 небольшие моркови, 1 луковицу, измельченные листья подорожника 1 стакан, 3 ст.л. растительного масла, 2 стакана воды, соль.

Гречку перебираем и промываем. Очищаем лук и морковь, промываем и мелко крошим. Подорожник также промываем и нарезаем соломкой. Укладываем на дно кастрюли половину моркови, лука и подорожника, поверх насыпаем гречку, выравниваем ее, поверх гречки – оставшиеся продукты.

Все это заливаем кипяченной водой с солью, доводим до кипения и варим еще минут 7-8. после этого кастрюлю снимаем с огня, закрываем ее крышкой и оставляем в таком виде еще минут на 30, чтобы каша упрела.

После этого берем блюдо, диаметром больше, чем кастрюля, и опрокидываем содержимое кастрюли на блюдо. Кастрюлю осторожно поднимаем за ручки, чтобы слои не перемешались. Получившееся блюдо режем на куски, поливаем растительным маслом. К столу гречневую кашу подаем с простоквашей, кефиром или сметаной.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв