Вы здесь: Главная > Ингредиенты каши > Польза ячменя для организма человека

Польза ячменя для организма человека

Польза ячменя для организма человека

Мало кто не знаком с таким злаком, как ячмень. Больше всего он известен как основа для перловой каши, но также годятся в пищу и молодые ячменные ростки. Из ячменя готовят вкусные кисели, выпечку и используют его как сусло для приготовления кваса.

Впервые ячмень попытались сделать культурным растением несколько тысячелетий назад. Сейчас же этот злак растет практически во всем мире. Самыми крупными производителями и поставщика ячменя на мировой рынок считаются Российская Федерация, Канада, Германия и Франция.

А чем полезен для человеческого здоровья ячмень и блюда с его добавлением? На кого ячмень окажет положительное воздействие?

Для начала стоит сказать, что зерна этого злака богаты ценными белками, углеводами и витаминами. Также ячмень — прекрасный источник клетчатки. Фосфор, который содержится в ячменных зернах, помогает сохранять здоровье мозга и улучшает его работу, а вещество под названием лицин лечит некоторые грибковые заболевания.

Несмотря на высокое содержание углеводов, ячмень советуют употреблять как диетический продукт. Он помогает очистить кишечник, снижает количество холестериновых отложений на сосудах, быстро утоляет голод и позволяет есть меньше.

Что касается влияния на здоровье, то ячмень помогает избежать камней в мочевом пузыре и почках благодаря наличию в нем пищевых волокон, действует как средство для профилактики онкологических болезней, а кальций в его составе делает крепкими кости.

Используют ячмень и в косметологии. Экстракт из его зерен помогает увлажнять, успокаивать и защищать кожу, а ячменный крахмал нередко можно встретить в составе матирующих пудр. Применяют в косметике и сок, получаемый из молодых ростков ячменя.

Самое часто упоминаемое блюдо из ячменя — перловая каша. Чтобы она была по-настоящему вкусной, ее нужно варить не на воде, а залить бульоном из курицы или говядины. После этого кашу стоит поварить минимум пол-часа, следя за тем, чтобы она не слишком загустела. Как только большая часть жидкости выпарилась, кастрюлю стоит снять с плиты и, укутав в полотенце, выдержать еще полчаса.

Ячмень нельзя есть только людям с аллергией на злаки и тем, кто болеет язвой желудка. В целом же блюда из ячменя отлично усваиваются и не вызывают плохих последствий.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв