09.06.2016

Нут — состав и его полезные свойства

Автор: admin

Нут - состав и его полезные свойства

В прошлой статье мы знакомились с кашами из нута. Сегодня мы подробней познакомимся с самим продуктом и узнаем о его пользе.

Итак, нут. Как уже говорилось, родиной этого боба является Северная Африка. Здесь нут постоянно присутствует на столе в виде того или иного блюда.

Существует два сорта нута, отличаются они размером и окраской. Первый называется кабули. Бобы кабули крупные и имеют светлую окраску. Второй – дези, его плоды более мелкие, темного окраса, покрыты скорлупой.

Из себя нут представляет источник углеводов и белка, также он богат микроэлементами и витаминами – цинком, железом, селеном, кальцием, натрием, фосфором, магнием и калием.

В основном для приготовления еды используют бобы светлого окраса. Из него, помимо каш, готовят первые и вторые блюда, используют нут в качестве гарнира. Зеленые листья салата применяют для приготовления салатов. Из приготовленной из нута муки готовят лепешки, пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия. Нут идеально подходит к мясу, поэтому их можно часто встретить в одном блюде. Поклонники вегетарианства используют пророщенные бобы нута, поскольку они полны минеральных веществ и растительного белка.

С древности нут использовали при выведении камней и лечении почек, поскольку считалось, что он обладает мочегонными средствами. Помогал он и женщинам, увеличивая лактацию.

Благодаря высокому содержанию диетических волокон нут рекомендуется употреблять людям, чувствительных к содержанию инсулина (диабетикам). Данные волокна также позволяют отрегулировать содержание в крови вредного холестерина, связывая в тонкой кишке желчные кислоты. Они также очищают кишечник от токсинов и прочего мусора, предотвращают развитие вредных бактерий и гнилостных процессов, способствуя легкому опорожнению кишечника.

Нут является отличным источником антиоксидантов. А значит, благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованием регулярного употребление турецкого гороха укрепляет стенки кровеносных сосудов и на 15% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Но употреблять нут можно не всем. Как и все бобовые, он способствует газообразованию в кишечнике. Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость нута, которая проявляется в виде аллергической реакции. Поэтому перед тем, как приготовить из нута кашу или что-то другое, попробуйте немного и проверьте, имеется ли у вас негативная реакция на этот заморский продукт.