03.10.2016

Рецепты ячневой каши. Ячневая каша с мясом

Автор: admin

Рецепты ячневой каши. Ячневая каша с мясом

Ячневая каша является одной из полезных и вкусных каш. Хотя по популярности она сильно отстает от рисовой и гречневой каш. Ячка представляет собой не обработанные ячменные зерна. Благодаря этому в ячке полезные микроэлементы и витамины сохранились в большей мере. Польза ячневой каши в том, что прием ее в пищу положительно сказывается на работе многих органов – пищеварительной системе, головного мозга, сердце. Ее рекомендуют при анемии, болезнях щитовидной железы, диарее, людям с избыточным весом.

Особенно вкусна и питательна ячневая каша с мясом. Поэтому сегодня мы приготовили для вас несколько рецептов этой вкусной и полезной каши с мясом. Надеемся, они вам понравятся не меньше наших предыдущих рецептов.

Рецепт 1. Ячневая каша с мясом и тыквой.

Для изготовления каши следует взять 300 г нежирной свинины, 300 г очищенной тыквы, 125 г ячневой крупы, 150 г моркови, 2-3 ч.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла.

Мясо промываем и режем мелкими брусками. Томатную пасту разбавляем водой до состояния сока, поливаем им мясо, оставив немного (примерно1/4 часть). Добавляем в мясо перец и соль, все мешаем. Некоторое время мясо не трогаем – ждем, когда пропитается соком.

В это время готовим овощи. Морковь моем, чистим и режем на тонкие соломинки, то же самое делаем и с тыквой. После этого берем пропитанное пастой мясо, кладем на разогретую сковороду и обжариваем до появления корочки. После добавляем овощи и еще немного жарим. Обжаренное мясо с овощами кладем в подготовленные горшочки, далее кладем ячку (сухую). Следует учесть, что при готовке ячневая каша «вспухает». Поэтому в горшочках должно остаться свободное пространство. Сверху доливаем кипяток или бульон. Добавляем соль.

Ставим горшки в духовку, включаем ее. В течение 20 минут готовим кашу при 180 градусах. После в кашу добавляем масло и поливаем оставшейся томатной пастой. Снова ставим на 20 минут в духовку. Вкусная ячневая каша с мясом и тыквой готова. Можете звать всех к столу.

Рецепт 2. Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке.

Готовить ячневую кашу с мясом можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для хозяек, которые имеют такой полезный прибор дома, следующий рецепт.

Берем 200 г свинины, 200 г свиной или куриной печени, 1,5 мультистакана ячневой крупы, 200 г овощной смеси, 3 ст.л. растительного масла, 3,5 стакана воды, перец молотый и соль.

Печень и мясо промываем, обсушиваем и режем на куски. Кладем в мультиварку, добавляем растительное масло и ставим на режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут. Обжаренные кусочки мяса солим и перчим, далее пускаем овощи и жарим, помешивая минут 5-7.

Готовим крупу – промываем ее и перебираем. Чистую крупу кладем в мультиварку. Заливаем все водой. Ставим на 1 час в режиме «Плов» или «Крупа».

Готовую ячневую кашу с мясом и овощами достаем из мультиварки и раскладываем по тарелкам. Зовем своих домочадцев к столу.

Приятного аппетита!!!

Вот такие интересные рецепты ячневой каши с мясом мы сегодня с вами рассмотрели.