Вы здесь: Главная > Общая > Интересный и яркий гарнир к рыбным блюдам

Интересный и яркий гарнир к рыбным блюдам

Интересный и яркий гарнир к рыбным блюдам

В западной Украине, в красочном месте гор и рек в Буковели к рыбным блюдам часто подают мамалыгу. Это традиционно украинское блюдо, приготовленное из кукурузной каши (крупы) варят из муки мелкого помола.

Ранее сельские жители не имели возможность растирать кукурузные зерна камнями не очень мелко. Для приготовления мамалыги необходимо взять кукурузную муку, просеять ее и подсушить в духовке. В казан или металлическую кастрюлею с толстым дном добавить воду, довести до кипения посолить. Засыпать одну треть часть подготовленной измельченной крупы, варить на медленном, слабом огне. После закипания добавить вторую часть кукурузной крупы. В центр казанка поместить деревянную лопатку и тщательно перемешивать в одном направлении до тез пор пока масса не станет однородной. Накрыть крышкой и варить двадцать пять минут. Смочить лопатку водой, разровнять смесь каши и варить еще 10-20 минут до полного застывания.

По консистенции мамалыга не слишком мягкая, но и не «забитая». От казана легко отстает. После приготовления казан с мамалыгой необходимо перевернуть к верху дном и выложить ее на деревянную подставку или льняное полотенце. Правильно сваренная мамалыга должна сохранить форму казана. Резать на порции нужно «суровой» ниткой или воспользоваться деревянной лопаткой. Ножом пользоваться не следует. Подают ее с чесночным соусом, добавляя различные приправы, часто кушают мамалыгу, заменяя хлеб. Украсить блюдо можно измельченной зеленью или помидорами «черри».

Правильно приготовленная мамалыга долго хранится и не портится. Это плотная и полезная каша подойдет ко многим мясным и рыбным блюдам. Кушать ее можно как в горячем, так и холодном виде — это уже кому как нравится.

Как правило, кушают такое блюдо руками, макая в соусы и приправы, которые подаются отдельно. В качестве приправ к мамалыге можно подавать сливочное масло, сметану, овечью брынзу, сало свиное (предварительно обжарив его на небольшом огне с мелко нарезанным луком), свежие или сушеные грибы, обжаренные на подсолнечном масле или смальце.

Готовят кукурузную крупу не только в Украине, но и Болгарии, Молдавии, Грузии и Абхазии. Ценность по количеству полезных веществ у такой крупы ниже, чем у других, но ее употребление не вызывает избыточного веса, рекомендуется людям пожилого возраста и ведущие малоподвижный образ жизни. Такая каша способна выводить жир из организма, она малокалорийна и является лекгоусвоямым продуктом.

Разнообразие в питание всегда интересно и полезно, экспериментируйте, готовьте и выбирайте блюда на свой вкус.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв