07.12.2015

Пельмени с кашей

Автор: admin

Пельмени с кашей, кундюмы

Добрый день!

Как-то мы рассматривали рецепты приготовления из каши пирогов. Но готовить из нее можно не только пироги. В старину крупа являлась основной пищей в России, и рецептов было куда больше. К сожалению, большинство этих рецептов забылись.

Мы решили напомнить некоторые рецепты с кашей, которые с достоинством дополнят не только повседневное меню, но и станут украшением праздничного стола. Сегодня мы вспомним старорусский рецепт блюда, считавшегося до недавнего времени традиционным на новогоднем столе.

Итак, представляем вниманию своих читателей незаслуженно забытые кундюмы (кундюбки). Эта разновидность всем известных пельменей являлось традиционным постным блюдом. В отличие от пельменей начинкой кундюмов служит гречневая каша или рис, смешанные со свежими или сушенными грибами. Тесто для кундюмов готовят на горячей воде и растительных маслах. Еще одна особенность – кундюмы не варят, а пекут или жарят, а затем томят в духовке.

Для приготовления этого блюда понадобится (на 70 штук)

2 стакана муки, 4 ложки растительного масла и горячая вода (кипяток) – 75 мл – на тесто.

Начинка
— лесные грибы – 200 г (если сухие, то 100 г);
— рис или гречневая крупа – полстакана;
— 1-2 шт репчатого лука;
— 1-2 ложки растительного масла;

Перец и соль по вкусу.

Для приготовления грибного отвара понадобится пол литра воды, 5-6 горошин душистого горошка, 1 лист лавра, зубчик чеснока, зелень, соль и перец – по вкусу.
В тарелку следует налить горячую воду, добавить туда масло и хорошо перемешать ложкой. Насыпать муки, смешать ложкой и замесить руками тесто. Готовое тесто выложить на деревянную доску, и оставить покое на полчаса, накрыв перевернутой горячей кастрюлей или миской.

Грибы промыть и просушить. Налить в небольшую кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить лавровый лист, чеснок, перец, зелень. После добавить грибы. Снова вскипятить, затем огонь уменьшить и варить грибы еще минут 10-12 под крышкой. Минуты за 2-3 до окончания варки следует пустить соль. После варки грибы следует из отвара вынуть и порубить их как можно мельче. Отвар процедить.

Гречку отварить до полуготовности, кастрюлю укутать в полотенце и дать потомиться минут 15-20.

Поставить на огонь сковороду, в растительном масле обжарить лук, мелко нарезанный, и обжарить по мягкости. Добавить грибы, пожарить 3-4 минуты и добавить гречневую кашу, посолить и поперчить. Начинку как следует перемешать и оставить в покое минуты на две-три.

Поверхность стола смазать растительным маслом и раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать из него квадраты 5х5 см. В середку квадрата уложить начинку, сложить диагонали квадрата и защипать края.

Кундюмы можно пожарить в масле. Или выпекать в духовке. В духовке они должны выпекаться при температуре 160 градусов 15-20 минут. В это время следует снова вскипятить грибной отвар. Кундюмы выкладываются в глубокую форму, заливаются горячим грибным отваром, посыпаются свежемолотым перцем, укропом или семенами тмина. Форма накрывается крышкой или затягивается фольгой, ставится в духовку. И кундюмы томятся в духовке при той же температуре еще треть часа.

Готовые кундюмы подаются в тарелках, посыпанные рубленной зеленью. Можно также посыпать рубленными жареным луком или чесноком.

Приятного аппетита!