Вы здесь: Главная > Рецепты > Каши по- балтийски

Каши по- балтийски

Каши по- балтийски

Каша была популярна не только у русских. Любили ее и в других странах. И сегодня мы познакомим вас с интересными рецептами каш балтийских народов. Надеемся, они войдут и в ваше меню.

Мульгикапсад (Эстонская кухня)

Для приготовления этой каши нам следует взять 800 г свинины с салом, 1,5 кг квашенной капусты, 2 стакана перловки, 2 луковицы, немного сушенных грибов, сушенную зелень (базилик), лаврушку и перец.

Первым делом замачиваем в горячей воде грибы. Мясо промываем и мелко крошим. Берем кастрюлю с толстым дном и обжариваем на нем мясо. Добавляем к нему половину капусты, после кладем крупу, грибы с водой, сверху докладываем остатки капусты. Доливаем воду таким образом, чтобы она полностью покрывала капусты. Сверху кладем накрошенный лук. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне в течение 90 минут. Минут через 45 после начала тушения блюдо следует перемешать.

После огонь выключаем. Кладем перец, сушенную зелень и лаврушку. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут потомиться. Если соли недостаточно, то можно добавить и ее. Блюдо готово.

Стеклянная каша (Литовская кухня)

Берем по 2 картофелины и луковицы, стакан перловки, немного растительного масла.

Перловку заливаем кипятком и настаиваем в течении 3-4 часов. После промываем в прохладной воде и кладем в кастрюлю. Заливаем 2 стаканами воды и варим до готовности. Лук чистим и режем кубиками. Картофель чистим и шинкуем на крупной терке. Накрошенный лук обжариваем на сковороде. Добавляем картофель и жарим, мешая, пока картофель не будет готов. Добавляем соль. После пускаем перловку. Закрываем все крышкой и тушим несколько минут. Блюдо готово.

Каша получила свое название за стеклянный блеск, который ей придают лук и картошка.

Пшенка с мясом и овощами по-литовски

На полкилограмма мяса (свинина с салом) берем 100 г пшеничной крупы, 100 г кукурузы, 100 г гороха, 2 луковицы, 400 г картофеля, немного растительного масла, соли, черного молотого перца и кориандра.

Кукурузу и горох лучше брать консервированными – так уйдет меньше времени на приготовление.

Мясо промываем и режем некрупными кусками. Лук чистим, и крошим кубиками. Берем казанок, добавляем в него растительное масло и обжариваем в нем лук. После добавляем горох и кукурузу. Еще немного обжариваем. После кладем лаврушку, пряности и мясо. Все заливаем кипятком и варим, пока мясо не будет готовым.

Крупу промываем водой. Высыпаем ее во второй казанок, заливаем водой и кипятим. После огонь уменьшаем и варим. Пока крупа не сварится. В это время моем и чистим картофель. Натираем его на крупной терке. Натертый картофель добавляем к крупе и варим пока картошка не свариться. После вынимаем мясо. Остужаем его и режем на маленькие кусочки. Достаем шумовкой кукурузу и горох, смешиваем с кашей.

Берем широкие тарелки. Выкладываем в них кашу. В середине тарелки делаем углубление и выкладываем в него мясо. Посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв