17.10.2016

11 круп, о которых мало кто знает

Автор: admin

11 круп, о которых мало кто знает

При слове «каша» большинству из нас приходят на ум привычные манка, гречка, овсянка и пр. Но круп, из которых можно готовить каши, гораздо больше. В нашей сегодняшней подборке мы представляем малоизвестные у нас крупы. Некоторые из них мы уже рассматривали на страницах нашего сайта, а некоторые будут абсолютно новые. Надеемся, наши новые «знакомцы», помогут вам разнообразить уже привычный ассортимент домашних каш.

Каша является с детства знакомым блюдом для многих. Почти всех малышей мамы и папы, дедушки и бабушки кормят кашей. Польза каш несомненна. Но все время есть привычные каши скучно. Счастье, что в наше время в магазинах полно самых разнообразных круп, в том числе и заморских. Хотя и среди родных есть те, о которых уже мало кто помнит. Сегодня этот пробел мы заполним. Для удобства пойдем по алфавиту.

АМАРАНТ

Амарант (щерица) является однолетним растением. В качестве крупы используются семена. Считалось, что семена амаранта обладают магической силой, и его часто использовали в магических обрядах. Поэтому в XVI веке его запретили использовать в еду. Возрождение интереса к данному растению началось во второй половине прошлого столетия. И не зря. Полезные свойства амаранта просто огромны. Как готовить кашу из амаранта и полезные свойства данного злака вы можете узнать здесь.

АРНОВКА

Про эту крупу мы также писали. Желающие могут почитать про арновку в этой статье.

БУЛГУР

Булгур – еще один известный нашим постоянным читателям продукт. Как готовить кашу из булгура новички могут почитать на этой странице. Здесь же можно познакомиться и с его полезными свойствами.

КАМУТ

Далекий предок пшеницы также рассматривался нами в одной из предыдущих статей. Начали выращивать этот злак еще в Древнем Египте.

КИНОА

Киноа мы посвятили в свое время не одну стать. И не зря. Ведь польза для здоровья от киноа просто огромна. Киноа полезна и женщинам, и детям, и мужчинам. Особенно пойдет она тем, кто желает похудеть.

КУС-КУС

О кус-кусе можно почитать здесь.

ПОЛБА

Полба также является древнейшим злаком, который стал культивировать человек. Познакомиться с рецептами каш из полбы можно в нашей статье «Спельта (полба) – позабытая каша».

ТЕФФ

Тефф – злак из Африки. Ознакомьтесь с кратким обзором злака тефф.

ТОЛОКНО

Про толокно мы писали также, но немного поверхностно. Сегодня постараемся исправить ошибку. Этот продукт является ничем иным, как растолченными зернами ячменя или овса. Предварительно их пропаривают, высушивают и очищают. Еще в начале прошлого столетия на территории нашей страны действовало множество заводов по производству толокна. Этот продукт ценился и среди зарубежных стран, толокно активно экспортировалось. Но потом о толокне забыли. Восстановился интерес к толок ну лишь в последнее время, на фоне повального увлечения здоровой пищей.

Толокно содержит в себе практически все вещества, необходимые для нормально работы организма – помимо основных белков, жиров и углеводов е нем полно витаминов и минералов. Особенно полезно вещество лецитин. Оно способствует лучшему усвоению витаминов, повышает гемоглобин, нормализует нервную систему. Биофлавоноиды препятствуют развитию рака, участвует в очищении организма от токсинов и в регенерации клеток. Толокно используют не только в качестве еды, но и как косметическое средство. В частности, из толокна делают маски.

ФРИКЕ

Фрике – прокопченные недозрелые зерна пшеницы. Для изготовления фрике используют еще зеленые колосья. Фрике упоминается в первый раз в кулинарной багдадской книге XIII века.

Фрике рекомендуется диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Также используется в качестве пребиотика при болезнях пищеварения.

По вкусу фрике напоминает мясо. Поэтому его широко применяют вегетарианцы. Используется в основном как гарнир для овощных и мясных блюд.

ЧУМИЗА

Чумиза в нашей стране появилась относительно недавно. И причиной знакомство россиян с данным злаком стала русско-японская война начала прошлого столетия. Солдаты нашей армии привезли этот злак из Маньчжурии. В Восточной Азии этот злак используют очень давно.

Чумиза богата на жиры, белки углеводы. В злаке также полно клетчатки и каротина, витаминов В-группы, серы, калия, кальция, фосфора, магния и кремния. Для жителей больших городов с неблагоприятной экологией этот злак – один из обязательных, поскольку выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Широко используется чумиза в грузинской кухне. Каша из чумизы по вкусу напоминает манную кашу, а по виду – пшенную. Можно использовать ее в качестве диетического блюда.