16.05.2015

Как вкусно сварить манную кашу

Автор: admin

Как вкусно сварить манную кашу

Если вспомнить сказку «Алиса в стране чудес», то можно перефразировать одну цитату: «Я очень жалею, что мне не очень нравится манная каша, ведь она чрезвычайно вкусная!!» Конечно, это шутка. На самом деле я очень люблю манную кашу, но из-за собственной лени ем ее не часто. Хоть манка варится быстро, а приготовление простое, но нужно знать, как необходимо варить ее.

Обычный рецепт каши.

Для этого необходимо пол литра холодного или обычного молока, можно развести водой, но без воды манка будет вкуснее и сытнее. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. В стакан насыпаем четыре столовые ложки манки, наливаем туда же немного молока и размешиваем. В первый раз можно попробовать четыре ложки, если нужно сделать погуще, то необходимо положить пять ложек. За кастрюлей нужно следить, как только молоко начнет закипать, нужно убавить огонь. В этот момент мешаем молоко в кастрюле и кашу в стакане. Следующее, что нужно сделать, это влить тонкой струйкой молоко с кашей из стакана в кастрюлю, не забывать перемешивать. При таком способе смешивания, манная крупа не будет склеиваться, и каша получится без комочков.

Остается убавить огонь на минимум и продолжать помешивать кашу, важно не останавливаться, так как молоко может очень быстро пригореть к кастрюле. Дело очень деликатное. Процесс перемешивания самый скучный, но и не особо долгий, так как время варки длится всего 5-7 минут. Для варки лучше взять кастрюльку с длинной ручкой, черпак, так будет удобнее.

Спустя пять минут беспрерывного помешивания выключаем плиту, затем насыпаем сахар в виде 2 чайных ложек, одну щепотку соли, прикрываем  кастрюлю крышкой и ждем еще 5 минут, пока каша настоится. Через пять минут можно накладывать по тарелкам. В готовую кашу нужно добавить не много сливочного масла. В итоге получаем вкусную манную кашу, а самое главное, она без комочков.

Как можно разнообразить манную кашу?

Вопрос актуален, так как каша вкусная, но со временем одно и тоже надоедает. Так можно добавить немного корицы или ванилина, ложку варенья, мелконарезанные фрукты, все это придаст каше совершенно новые вкусовые качества. Так же одним из вариантов может быть добавления сахарной карамели вместо обыкновенного сахарного песка. Сахарную карамель нужно вмешать в кашу в процессе приготовления, сделать это лучше через минуты три после того, как влили в кастрюлю крупу.

Чтобы приготовить карамель, нужно нагреть чистую сковородку, насыпать столовую ложку сахара. Когда он карамелизируется, нужно быстро влить несколько ложек воды и моментально вылить все это в манную кашу во время варки, и продолжить перемешивать.

Еще один манный секрет. Перед тем как начать варить, можно не много поджарить манку. Здесь процесс расходится на два варианта. В одном нужно залить поджаренную до золотого оттенка манку нагретым молоком непосредственно в сковороде. Сам по себе процесс неудобный, так как не комфортно мешать кашу. Во втором случае, нужно охладить поджаренную манку до температуры 20-23 градусов, и после этого готовить как обычно.

Но каким бы способом не варить манку вкуснее, чем на молоке ее не будет. Все пропорции рассчитаны на 2 порции.