16.01.2017

Каши при бронхите

Автор: admin

Каши при бронхите

При хроническом заболевании бронхитом важное значение играет сбалансированность питания. При отхождении мокроты организм теряет большое количество белков, которые должны пополняться во время приема пищи. К тому же вследствие кислородного голодания происходит нарушение всасывания белка в желудке. И наоборот. В пище должно содержаться как можно меньше углеводов. При обмене углеводов образуется углекислый газ, которого при бронхите в организме в избытке. И кроме других продуктов, важное значение в меню больных бронхитом играют каши. Сегодня мы познакомим вас с рецептами каш, которые разнообразят меню больных бронхитом и облегчат течение болезни.

Гречневая каша с тыквой

Для приготовления каши берем 1 стакан гречки, 500 г тыквы, 3 стакана воды, 3 ст.л. сливочного масла, пол пучка зелени петрушки и соль.

Моем овощ, очищаем его и удаляем семена. Мякоть нарезаем кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим в воде 15-20 минут. Одновременно очищаем гречневую крупу от мусора, промываем ее и добавляем к тыкве. Варим 15 минут. После добавляем в кашу масло, соль и варим, пока она окончательно не приготовится. Подаем кашу к столу, посыпав сверху накрошенной зеленью.

Рисовая каша с черносливом

Берем 1 стакан риса, пол стакана чернослива без косточек, 3 стакана воды, 3 ст.л. сливочного масла и сахар.

Перебираем крупу и моем. Моем чернослив, режем кубиками, заливаем водой (горячей) и варим, пока они не приготовятся. После добавляем в воду сахар, масло и кипятим. В кипящий отвар засыпаем рис, убавляем огонь и варим до готовности на слабом огне.

Каша манная с лесными орехами

Берем полстакана манки, 2 стакана молока, полстакана измельченных лесных орехов, 2 ст.л. сливочного масла, сахар.

Молоко кипятим, снимаем пенку. Пускаем сахар и осторожно всыпаем манку. Варим кашу до готовности. В конце добавляем лесные орехи, масло и отправляем кашу на 10-15 минут в духовку.

Каша манная со сливками

Берем 2 стакана молока, по полстакана манной крупы и сливок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ванилин.

Молоко кипятим, снимаем пенку. Всыпаем манку, добавляем сахар, масло и варим до готовности. Сливки взбиваем отдельно, добавив ванилин и пудру, до крепкой кремообразной массы. Даем манной каше немного остыть, украшаем взбитыми сливками.

Запеканка из рисовой каши с изюмом

Берем стакан риса, 3 стакана соевого молока, 100 г изюма, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, пол ч.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара.

Варим густую вязкую молочную кашу из риса. Остужаем ее и смешиваем с яйцами, сливочным маслом и сахаром. Моем в теплой воде изюм и сушим на салфетке. Просушенный изюм добавляем в кашу и перемешиваем ее. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее кашу. Разогреваем духовку и ставим в нее на 15-20 минут форму с кашей.

Запеканка из гречневой каши с сыром

Берем 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды .2 яйца, 50 г тертого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, соль

Готовим на воде рассыпчатую гречневую кашу и охлаждаем. Добавляем сырые яйца, все мешаем. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленную смесь. Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем 15-20 минут.