31.12.2015

Каши при заболеваниях печени и желчного пузыря

Автор: admin

Каши при заболеваниях печени и желчного пузыря

Печень является крупнейшей железой в организме человека. И это не зря. Она принимает участие почти во всех процессах обмена веществ, накапливает в себе различные вещества и способствует выработке желчи.

Среди функций, выполняемых ею, можно назвать:
— участие в процессе пищеварения. После тонкого кишечника вся еда попадает в печень, где она перерабатывается в продукты, полезные для организма или не приносящие ему вреда;
— теплообразование. Печень не зря созвучна со словом «печь». Это самый горячий орган в теле человека. Благодаря повышенной температуре печень способствует выведению из организма большинства вредных веществ;
— выработка желчи. Желчь, в свою очередь, нейтрализует желудочную кислоту и способствует всасыванию из еды жиров;
— контроль содержания в крови сахара и хранение его запасов;
— фильтрующая. Печень очищает кровь от билирубина. Так называют остатки эритроцитов.

Поэтому любые неполадки или болезни печении и желчного пузыря незамедлительно сказываются на состоянии организма в целом.

При лечении заболеваний печени и желчного пузыря большое значение играет диета. К разрешенным к приему блюдам относятся различные супы, овощи, нежирное мясо и рыбу, каши. Но не все. Кашу пшенную, гороховую и фасолевую из рациона следует исключить.

По поводу молочных каш сказать конкретно ничего нельзя. Но большинство специалистов разрешают их употреблять. Все зависит от конкретной болезни и состояния больного, поэтому следует проконсультироваться с врачом.

Среди остальных каш при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять овсянку, рисовую, манную и гречневую каши. Готовить следует каши на воде и только рассыпчатые. Каши-размазни могут вызвать закупорку. Также рекомендуются запеканки из каш, крупенники. Желательно пищу принимать в протертом виде, несоленую.

Ниже мы представляем несколько рецептов каш, которые помогут больным с заболеванием печени и желчного пузыря разнообразить свой рацион.

Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом

Берем стакан гречки, два с половиной стакана воды, сливочное масло – 50 г и соль.

Крупу промыть, обжарить. Поставить на огонь воду, вскипятить. После добавить масло, соль, крупу. Все перемешать и варить на небольшом огне в чугунке. После того, как крупа впитает воду, чугунок следует переставить в духовку и варить кашу до готовности.

К столу кашу подавать с маслом.

Каша манная с черносливом

Берем 2 ст. ложки манной крупы,100 г чернослива, 200 г молока, сливочное масло, сахар и соль.

Из чернослива варим компот, ягоды измельчаем. Манную кашу варим по обычному рецепту и смешиваем с черносливом.

Каша рисовая молочная

Берем стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар.

Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем, после добавляем хлопья, сахар и соль. Кашу довести до кипения и варить в течение 15 минут. Периодически следует ее перемешивать, чтобы каша не пригорела. Кашу раскладываем по тарелкам и перемешиваем.